Bisaurín (2.669 m)
Domingo 24 de julio de 2016
Atípica salida del CP Mayencos.
Decimos atípica porque además de no estar incluida en el calendario de
actividades, no siempre se celebra un décimo aniversario de un evento. Bueno,
más bien sólo se celebra una vez. Y en un año plagado de celebraciones, porque
60 años, son 60 años, eso es lo que hemos querido, celebrar también algo
particular, porque de aquel hace diez años, en el 50º aniversario, claro, aún
estamos orgullosos de que miembros de nuestro veterano colectivo montañero
hollaran la cima del Gasherbrum II, que con sus 8.035 metros, es uno de los cinco
ochomiles del norte pakistaní, y que en las personas de Alberto Ayora, Fernando
Yarto, Kiko Borja y Javichu Dumall, consiguió el equipo de expedición.
El Bisaurín, nuestro objetivo |
En plana Mistresa |
Simbólicamente, pues, nos
planteamos el ascenso al Bisaurín, que con sus 2.669 metros no tiene competencia
a poniente en esta extraordinaria cordillera, que poco a poco va hincando su
rodilla en tierra hasta beber en el Cantábrico. Así pues, somos una veintena de
mayencos los que nos damos cita en el refugio de Lizara para resumir en unas
horas lo que costó semanas, en este caso para subir a la cima más alta de los
Valles Occidentales.
Nuevo trazado del GR 11 |
Aunque inicialmente estaba
previsto subir y bajar por el itinerario normal, a última hora, y viendo que en
el barranco nos iba a amparar la sombra, cambiamos el paso, dirigiéndonos hacia
la plana Mistresa. Un lugar interesante, calmo, pero con nervio, porque es
capaz de distribuir juego entre los que suban al cercano puerto de Bernera y
visitar el Valle de los Sarrios, y los que se aventuren a meterse en las
entrañas de Secús, como es nuestro caso, y subir por la norte a este bello
monte que es el Bisaurín. Lo que sí observamos son las recientes marcas de
pintura rojiblanca, del nuevo trazado del GR 11, propuesto por el club, y que
quedará ahí como aportación a esa ruta pirenaica a su paso por nuestra comarca.
En la canal |
Nos adentramos, pues, en el
barranco, mecidos por la sombra y el susurro de las aguas. En hora y media
tranquila nos presentamos en la plana Mistresa, donde paramos a echar un tentempié
y trago de agua, para enfilar ya sin dilación ese pequeño valle que nos va a ir
subiendo al compás del zigzag del sendero. Hay un par de plataformas, un par de
respiros que el monte da al que los quiera aprovechar. Nosotros sí, claro. Todavía
queda algún corro de nieve, pero blanda ya a estas horas y que no ofrece
problemas. Nos agrupamos, y buenas fotos. A la hora y cuarto desde Mistresa,
nos metemos en la canal, más estrecha y empinada, que obliga en algún momento a
echar las manos, pero sin riesgo alguno.
Grandes desniveles |
Casi media hora para superar un
buen desnivel, y ya nos encontramos en la norte del Fetás, con una evidente
subida herbosa a nuestra derecha, y que hay que seguir tomándose con calma. En
veinte minutos más hemos llegado a la cresta, que nos da vista a la solana del
monte. El día está extraordinario en lo meteorológico. Aunque se va ya formando
alguna nube de evolución, la vista que nos ofrece a los cuatro costados es la
que siempre da este monte en sus mejores momentos, aunque hay gran carga de bruma en el horizonte, pero no es su culpa.
Llegando a cumbre |
Bien se vale que la cumbre es
larga y ancha, porque la cantidad de personal que la ha congregado hoy es
considerable. Pareciera como si en algún momento hasta estorbara el vértice
geodésico, porque está tirado por el suelo. Bueno, pues el ritual de siempre,
pasar lista a los montes y nuestras andanzas por ellos y bocado y trago. Cuando
estamos todos, foto de familia, fotos se puede decir, porque todos queremos
inmortalizar este momento, que no se repetirá. Un décimo aniversario sólo se
celebra una vez.
Valle de Aragüés del Puerto |
Comenzamos pues el descenso, que
cada uno hace a su paso, hacia el collado del Foratón, para desde él seguir las
también recientes marcas, esta vez reforzando la variante GR 11.1. En hora y
media nos presentamos en el refugio, y mientras llega el resto, algunos nos
afanamos en los preparativos para la proyección de las imágenes que van a
presidir la comida de hermandad con la que vamos a cerrar hoy la jornada. Unas
imágenes vivas, cuyo recuerdo en los que allí participamos nos llevan a
aquellos días en los que hubo momentos de todo, pero que sin duda los que
prevalecen son los buenos, son los de amistad y camaradería entre los que
asistimos, son los de esfuerzo constante para superar las dificultades del día
a día en un ambiente hostil, en un terreno en el que las rocas y el hielo eran
los auténticos protagonistas, durante los catorce días que duró el trekking
para el grupo de acompañamiento y en torno a un mes más para el de expedición.
Edelweiss |
Los fogones de Xaro se encargan
de reponer las fuerzas que hemos dejado en los caminos. Un montaje audiovisual
de Luis se proyecta durante la comida, y tras los postres es el documental
oficial de la expedición el que invade el ambiente, y el que todavía hace
revivir con gran emoción aquellos momentos. Emoción que se extiende a los
presentes al reforzar las imágenes con comentarios de los asistentes. Verdaderamente
fueron días vividos con gran intensidad en uno de los parajes considerados como
de los más bellos del mundo, en aquella expedición, acto culminante del primer
medio siglo de vida del club.
Hoy, diez años después, en plenas
celebraciones del 60º aniversario, además de conmemorar lo pasado, queremos
poner la vista en el futuro, en el futuro próximo, ya que para este otoño inmediato, ya se están ultimando los preparativos para esa otra
gran expedición al Ama Dablam, que no tiene la altitud de los grandes, pero sí
la vía elegida para su ascensión, más dificultad que las normales a algunos de
ellos.
Pintado por Fermín Ochoa, y expuesto en La Casa de La Montaña, de Jaca |
Gracias a los que han asistido, y
también a los que queriendo, no han podido.
Las fotos, en: https://picasaweb.google.com/chematapia/6311970963666083713
El track, en: http://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=14140043
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