Somport - Candanchú
Martes, 16 de abril de 2019
Cualquier excusa es suficiente
para juntarte con buenos amigos y ponerse a despedir el invierno, si es que se
puede llamar así a esto último que nos han mandado, con unas raquetas bajo los
pies y echarse al monte. Pues sí, eso es lo que hemos hecho, con Marieta,
Carlos, Miguel Ángel, los dos Pacos, Pedro y Miguel, en una mañana que
comenzaba velada, incluso algo llorosa, en el cerrado circuito de Le Somport.
A la faena |
La nieve se derrite a los pies de los árboles |
Nuestras raquetas rugen sobre la
nieve, en los corros que hay, que son la mayoría. Más silenciosas en la
esponjosa yerba. Unos pasos y otros nos llevan por el circuito verde hasta la
convergencia con la salida de la negra, junto a la que se abre la verde de
Causiat, que baja por el bosque hasta enlazar con la roja de Europa. Una vez fuera
del bosque hacemos un alto para contemplar la panorámica que se nos viene
encima, especialmente esa Chorrota del Aspe, por donde se cuelan las aguas de
ese macizo, que comienzan hablando español y cambian a francés antes de
despeñarse por ella.
Descanso y contemplación |
Candanchú |
Seguidamente nos acercamos a la
divisoria, donde comprobamos que el circuito de Candanchú sí está marcado, por
lo que con exquisito cuidado, y en fila de a uno, pasamos por el canto para
llegarnos hasta el estadio de biatlón y volver a subir para continuar camino
hacia el circuito francés. Alcanzamos la pista azul, aprovechando para hacer
otra parada y echar bocado en las oportunas mesas, con unas vistas
impresionantes, sintiéndonos pequeños en tamaño escenario. Bocado y trago vino.
En el amplio comedor |
Breve subida hasta el col de Pin
Sec y culminamos el descenso de la azul, empalmando con el de la verde hasta la
misma estación, donde termina nuestro paseo de altura, con buena compañía, y en
un espectacular entorno, habiendo completado unos 10 km, en 4h 40’ de tiempo
total, del que 2h 25’ han sido en movimiento, para salvar un desnivel acumulado
de 400 metros D+/-.
Más fotos.
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