Calma Alta (1581 m)
y Gratal (1543 m)
Sábado, 24 de noviembre de 2018
Los fríos días de otoño ya están
entre nosotros. Días de frío y hielo, que se ceba más junto a los cauces de
agua. El embalse de Arguis, que con más de trescientos años es el más antiguo
de los en uso hoy en Aragón, nos recibe calmo y con su lámina sin helar
todavía, pero no se puede decir lo mismo de la pasarela que discurre por encima
de la presa, que sí que está con una fina capa de hielo, y que hay que pasar
con cuidado en evitación de comedias. Hoy volvemos a los dominios de esta
cuenca, que da mucho de sí. Con Toño, súper conocedor de estas tierras, vamos a
auparnos a la Calma Alta y al Gratal, entre otras cosas para que no se nos
olvide el oficio.
Arranque sobre hielo |
Por el barranco de San Antón |
Tomamos, pues la pista que
contornea el embalse por el sur, hasta que al cabo de media hora alcanzamos la
entrada al barranco de San Antón, que nos engulle en su húmedo y frío seno.
Empinadas cuestas son nuestras acompañantes a lo largo de los 55 minutos que
nos lleva el superar los 430 metros de desnivel que hay hasta el collado de las
Calmas, una llanada que reparte juego entre la subida a la Calma Alta, los
pozos de hielo, la bajada a Nueno y la ruta hacia Gratal. Una atalaya, además,
que nos da vista hacia la Hoya de Huesca y hacia la solana de una sierra, ésta,
que separa las montañas y el llano. Sí, porque aquí comienza el terreno a
empinarse, aquí, a estas latitudes, dan comienzo las Sierras Exteriores del
Pirineo.
Hoya de Huesca |
Sendero muy cerrado para subir a la Calma Alta |
Los ochenta metros de altitud que
nos separan de la primera cota de la mañana los hacemos por un sendero que hay
que ir descubriendo entre los bojes, que se descargan de las aguas de estos
días atrás. Unos resaltes rocosos culminan el ascenso para alcanzar esta cima
roma, coronada por un montón de piedras, y que mejora las vistas del amplio
collado, especialmente las de la cordillera pirenaica, cubierta ya por un
precioso manto de nieve. Divisamos también la Ibérica, con el Moncayo, su
máxima altura, también nevado, así como lo que pensamos sea Urbión. Y cómo no,
nuestro siguiente objetivo, el Gratal. A él vamos.
Gabietos, Taillon, Bazillac, Brecha de Rolando, Casco, la Torre de Marboré, picos de la Cascada... Todo un mundo blanco |
Admirando ese pico Gratal |
Y para ello volvemos al collado
para tomar esa dirección. En media hora llegamos al indicador, que nos señala
nuestro objetivo como Pico Gratal, y el más prominente como Peña Gratal. Es
algo que despista, porque el IGN es ésta la que nombra como Pico Gratal, de
1567 metros, y en el que estamos como Gratal, sin más, de 1543 metros, más
romo, más discreto, aunque con su vértice geodésico. Desde aquí se divisa esa
gran mole caliza que es, según el IGN, el Pico Gratal, custodiado por la Peña
del Mediodía, en cuyas entrañas están las afamadas Gorgas de San Julián de
Lierta.
Camino del Gratal |
En el Gratal |
Volvemos a nuestro camino para
continuar hacia el oeste como unos veinte minutos, hasta llegar al arranque del
llamado camino de los Burros, que tomamos para iniciar ya el descenso, y que
nos lleva hasta dar con la ancha cicatriz que dejó el gaseoducto, que la
bajamos ya hasta encontrarnos la pista, que definitivamente nos lleva a cerrar la
circular en la entrada del barranco de San Antón, y su continuidad hasta la
presa.
De regreso a la presa del embalse |
Una mañana pasada entre amigos
por la tierra media, a la que le hemos metido 4h 25’ de tiempo total, del que
3h 20’ han sido en movimiento, completando 12,7 km de recorrido, con 820 metros
de desnivel acumulado D+/-. Hecho y dicho.
El track, aquí.
Hola Chema.
ResponderEliminarUna zona a una hora de casa, que da mucho juego. Yo la verdad que también me hago un poco de lío con la toponimia entre cual es el pico y cual es la Peña.
Para otra ocasión os recomiendo hacerla al revés o añadirle el pico Peiro, para alargar el recorrido hasta la Calma Baja, donde hay una trocha que si no se pierde te baja de forma directa hasta la presa, saliendo una circular muy completa.
Un saludo
Gracias, Eduardo.
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